您好,欢迎来到江苏佳宇传动设备有限公司!

新闻资讯

舞台机械、舞台设备——舞台灯光系统发展须加速创新

发布:wtsb 浏览:1205次

第二十五届专业音响灯光展(PALM展)在北京中国国际展览中心举办,并同期举行了由中国演艺设备协会演出场馆设备专业委员会主办、上海萧丽河灯光艺术工作室等协办的舞台灯光四化研究研讨会。研讨会期间,上海戏剧学院金长烈教授发表了主题演讲。金长烈倡导创造自由的照明空间,打破传统固态照明的方式创建新一代舞台灯光系统。所谓舞台灯光“四化”,即自动化、智能化、系统化、国产化。

  作为此次PALM参展商之一的星光影视配合金长烈的设计团队进行了长达数年的定制研发。星光影视总工程师甄何平详细介绍了三款具有自主知识产权并符合舞台“四化”趋势的最新成果。多功能数控滑车系统采用导电滑轨设计,可节省大量电缆,是节能减排的创新设计,运动范围大,重复精度优于1mm,可用于吊挂各种灯具和道具,为舞台灯光增加了一个全新的维度。

  论坛上,浩洋电子中国区总监赖胜弘详细讲解了浩洋电子新型剧院式电脑灯的技术特点。浩洋电子中程剧院电脑灯和V1000LT远程剧院电脑灯,是由浩洋电子携手金长烈及萧丽河团队共同打造的,符合戏剧演出要求的全能型精品剧院灯,其既拥有传统成像灯一般的光斑和通透的光质,又在功能上全面兼顾并超越传统剧院成像灯,打破了灯光利用率低、“光”的自由发挥受到极大限制的“固态照明”应用模式,实现了戏剧灯光的智能化、自动化控制,为戏剧演出提供了更加自由的创作空间。

  研讨会上,金长烈提及,“四化”是一个完整的变革链,国人应增强自主创新意识,积极探索新路,打破传统,本着既先进又实用的观念,探索一条舞台灯光系统的国产化之路。


[返回]