您好,欢迎来到江苏佳宇传动设备有限公司!

新闻资讯

舞台机械、舞台设备——舞台设备的分类

发布:wtsb 浏览:711次
在各个地区、国家和各个历史时代中,戏剧演出使用舞台设备的习惯是不同的,例如古代希腊剧场中使用过降神器,古罗马舞台前还使用过由下向上升起的前幕,文艺复兴时期意大利著名艺术家达·芬奇在演剧活动中曾经设计过转台,意大利舞台上还曾使用过悬吊飞人和布景的机械系统以及以人力机械操纵更换侧幕布景的整个机械系统。在日本,歌舞伎艺术家并木正三发明并使用了木制转台。中国清代宫廷舞台上曾使用人力绞车设备升降演员的升吊系统。进入电气时代以后,世界各国,在剧场的建造和使用舞台设备习惯上虽然还保留了一些各自的特点,总趋向却已渐渐接近,并形成一套惯例:
数据分析显示,近年来,我国演艺设备行业资产与主营收入规模增长较快,但企业数量和人员数量增长较慢;企业所有制结构以民营经济为主,人力资源结构分化明显;舞台机械产业集中度较高,专业音响和灯光产业集中度较低;制造企业主要集中在长三角和珠三角,其他类型企业分布较广;系统集成与研发设计企业盈利能力强,低端组装环节盈利能力弱;部分产品接近国际先进水平,但大部分产品仍有相当差距。当前演艺设备行业应以提高创新能力为核心,促进行业科技进步和培育自主品牌,全面提升演出设备企业的技术实力和行业的综合实力。 安装在舞台顶部栅栏天顶上的有:
① 大幕 也称面幕或前幕,多半装在镜框台口的后面。现代戏剧家往往运用它的开闭表示戏剧的起止或划分戏剧的段落。在欧洲直到19世纪末,大幕都是一块绘有壁画的幕布,至今在淤国家的某些剧场中仍保留着。以后渐渐改成素色幕布。它的开闭方式有升降式、对开式、蝶帐式等。
② 假台口 它是在大幕后一米左右可以伸缩的另一种台口,这种假台口起源于德国,它分为左右两块竖架与上面悬吊的横架。 3块架子的运动可使台口面积扩大或缩小。架子后面可以负载大量的照明灯具以及操纵灯具的人员。
③ 吊杆 用于悬吊布景、幕布及灯具等可升降的器械。吊杆的排列方式设计原理、技术参数等都已被一些国家列入剧场建筑规范。非镜框舞台上,也常根据不同的需要以不同的方式安排一定数量的吊杆或吊点。吊杆是最重要的舞台设备
④ 天幕 19世纪末叶之前,布景中只用绘画的背景。当舞台上开始使用电灯照明以后,才出现了依靠色光投射以制造出天空幻觉的天幕。1902年西班牙舞台设计师富提尼发明了包括照明方法在内的碗形天幕体系,取得了良好的艺术效果。后又改为半圆筒形的、可以收缩的软质料天幕,这种天幕在欧洲大陆的剧院中使用较多,而在英、美、日诸国和中国的剧场中,多使用横贯舞台后方的中间平直两翼稍圆的软质料天幕。从60年代以后开始,剧院普遍使用塑料天幕,天幕前后均可大面积投光和投影。
⑤ 灯光吊笼 它安装在镜框台口两侧天桥的外沿处,位置与灯光吊杆相对应。可升降,并能装载十几个至几十个灯具和少数操纵灯具的人员,以此来解决由舞台两侧向台中投光的问题。
安装在舞台台板上的布景设备有:
① 转台 1758年日本的歌舞伎舞台上首先使用了木制桁架的转台,1896年德国舞台机械师劳顿施拉格在慕尼黑地方剧院首先装置了金属桁架的转台,以后它很快在欧美各国的剧院中推广。转台的功用是可以同时装置几个布景,节省了换景的手续和时间,在演出中运用转台的转动也可以产生许多特殊的戏剧效果。转台安装在镜框台口的舞台上时,它的直径一般超过台口的宽度。转台也可以安装在伸出型舞台上,有的剧场还装置双环转台或多环转台。
② 升降台 始于文艺复兴后的意大利宫廷剧院,但使用水压机械操纵大面积金属桁架的升降台,首先出现在1884年落成的布达佩斯歌剧院中,后在欧美各国的剧场中推广。升降台的作用是为了大面积地制造台板的起伏,为演出提供生动的调度支点。此外也能利用升降台产生一些特殊的戏剧效果。进入20世纪以后的剧场中,大量利用升降台,其作用还包括用来改变舞台与观众席的形式,其中最简单的一种是升起乐池升降台以扩大舞台面积。更有一些可变更的剧场,利用升降台的变动缩短观众与演员的距离,以取得传统剧场中所达不到的观众与演员的关系。这方面最为著名的是联邦德国曼海姆剧场内的小剧场和伦敦国立剧场的考梯斯洛依厅。
③ 车台 为了迅速更换大量布景和为表演区的移动提供方便,尤其是19世纪末大量立体布景使用以后,转台和升降台已不能满足快速迁换布景的需要。于是首先在柏林宫廷剧场中安装了正规的车台。以后许多传统的大剧场都安装了它,并利用它制造一些特殊的演出效果。
为了增进舞台机械的效能,把两种或三种机械舞台安装在同一个舞台上,称为混合型机械舞台,典型的有下列几种:转台与车台相组合的,如民主德国莱比锡剧院;车台与升降台相组合的,如保加利亚的索非亚国家剧院;升降台与转台相组合的,如民主德国卡尔·马克思城歌剧院。由 3种机械舞台相组合的首先由民主德国的德骚国立剧场所创立,继之有莫斯科的红军剧院,而规模庞大和机械精良当首推新建的美国大都会歌剧院。现在已有不少剧场把混合型机械舞台扩展到了观众席中,形成多样化组合观众席和舞台的方法,如美国哈佛大学戏剧中心。进入80年代,中国也建造了几座混合型机械舞台的剧场。 这些设备大体分为两种:一种是电声扩音设备,另一种是直接的效果声设备,如用人力(或电力)操纵的风声器、雨声器、雷声器等。

[返回]